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Chanel vintage 首饰,你买的真的物有所值吗?

时间: 2023-04-11 高仿香奈儿饰品

声明:本人并不鼓吹购买奢侈品,但强烈赞同你们购买学习用品。“活到老,学到老”,在学习中使灵魂丰盈,在学习中使精神更加饱满。

这篇文章的初衷是写给Chanel 中古首饰爱好者的,以解决他们的一些小疑惑;但是在收集整理资料的同时,我不仅得到了相关的历史文化知识,自己审美的视角也更加开阔了,因此我也希望能与更多的朋友分享这份体验。

但愿读完我的文章,你们都有或多或少的收获,我就很满足了。

(文中绝大部分图片是我用自己那可以被淘汰的手机拍的,以后会拿相机好好工作的。)



在为巴黎资深的vintage专家Isabelle Klein工作的快两年的这段时间里,我学到了很多法国设计师品牌的相关文化历史知识,特别是vintage首饰的鉴别。在众多品牌之中,目前在国内vintage市场,最受青睐的当属CHANEL。我在做国内市场发展的时候,与很多同行也有过接触,发现其中大部分 “行家” 实际缺乏专业知识与鉴定能力。我遇见过北京一个做得很大的vintage商客硬是把90年代的东西当作70年代的来推销;也遇到过在网上发表过鉴赏CHANEL vintage的业内人士把所有CHANEL的琉璃作品都归功于Gripoix;至于 “爆款” 葡萄藤系列,不好意思了,那并不是出自Goossens之手。

其实这个情况非常普遍,与香奶奶合作的大大小小的工坊不少,想要不弄错确实不容易。下面我主要介绍三个需要划重点的工坊。


泡上一杯清茶,准备好了吗?




Goossens到底为CHANEL 制作过哪些系列呢?

 

Goossens本来是以制造金银器皿起家的,不过没过多久,就把“魔爪”伸入珠宝首饰的领域。从五十年代起,便与CHANEL合作,玩起了“高端时装珠宝”的概念。“时装珠宝”说白了,那就不是真金白银。材料虽然不名贵,但得让制作出来的成品看起来很值钱,豪气。这两位合作伙伴兼友人从古董珠宝、拜占庭风格首饰和埃及珠宝中汲取灵感,并将那些具有吉祥,护身符意义的图腾象征物(如十字架,太阳和狮子)运用在自己的设计中。其实这几个元素也一直延续到了多年之后的不同系列中,“狮子”也成为了CHANEL品牌的象征之一,感兴趣的朋友可以去他家官网找相关的小短片(第十章节就是关于狮子的。)


到了 60 年代,他俩更推出了一系列富丽堂皇的定制首饰套组,通常以青铜或者镀金的黄铜这种有份量感的材料作为首饰的基本架构,并集合以水晶,珊瑚,琥珀,木材,玻璃珠等其他意想不到的材料。这在那个年代可是非常创新大胆的。


Goossens与CHANEL 的合作主要是在coco时期(Gabrielle Chanel在位时期), 这个时期的作品堪称件件精品,本来数量就很少,再加上年代相对久远的关系,成色好的在市面上流动的不多,所以价值也非常高。(葡萄藤系列是90年出品的,所以怎么会出自Goossens之手呢?逻辑打脸。)

Goossens对金属的把控能力可以说达到了“出神入化”的境界,特别是对金属表面的细节处理和对一些非常精密的小部件的制作工艺,实在叫人赞叹不已。


Goossens为CHANEL制作的饰品在我看来有些许 “狂妄”的情绪,是匹不怎么好驾驭的、很有脾气的马,但并非“脱缰的野马”。





再来,Gripoix 又牛在什么地方呢?

这个工坊自然是以其大名鼎鼎的琉璃浇铸技术而吸引了Gabrielle Chanel 的目光啦!其技术的特别之处在于,琉璃并非镶嵌在金属架构上,而是直接浇灌于首饰上,从而达到与首饰浑然一体的效果。也是因此,Gripoix 能做出有弧度的,造型生动的琉璃作品:花瓣卷曲的灵动与延伸感,蝴蝶扑扇着的翅膀的动态感…   
Anyway, 仙女们的真爱都妥妥地交付于了它。


Gripoix最值得收藏的精品出自60-70 年代,不过一物难求啊。这个时期的作品我倾向于推荐给藏家,因为大多数都属于当时的订制,没有Chanel的标,价格却不低;再者,是要花些时间和功夫去找寻它们在时光中留下的印迹的。大家有机会在欧洲古董市场看到,一定要把握机会好好欣赏一番。


我有幸把玩过实物,但此图出自网络

除了琉璃之外,Gripoix也为 CHANEL 制作过经典的珍珠与金属相结合的首饰,但是这里我就不多讲了,因为大家要收Gripoix的作品的话,肯定是会把目光投向琉璃的!




无所不及的Woloch, 来了解一下这位大神吧!

这个工坊的名号虽然没有另外两个响亮,但从80年代起,Woloch便与CHANEL合作直到2007年,期间创作了很多不同风格的时装珠宝。

80年代,将形状完整的的琉璃珠以镶嵌或者串联的方式呈现出来,配饰以精致闪亮的水钻;80年代中期至90年代的经典的珍珠长项链也是出自于Woloch;90年代的“黑金配色”,“黄金年代“,Woloch更是功不可没...


Woloch在 80 年代的作品非常精美,高贵。这个时期的首饰可不要拿来 “随便戴戴”,还是需要悉心打扮一番的,方可与 “举手投足间的优雅” 相匹配。
90 年代的作品,发挥的空间就很大了:复古风,街头风,庞克风,名媛风......适合的年龄层自然也更广些。建议你们可以从这个时期入手。



除了上述的三家工坊,与 CHANEL 合作的还有零零散散的其它几家,因为出品的数量和collection比较少,这里我先放下不讲。

想要严格区分不同的工坊,可以根据其风格和标牌结合的方法,这需要相当的经验,和对CHANEL 历年的collection的了解,这是一个学习的过程。不过看完上述介绍,你们会有个相对清晰的认识了。那么如何判断CHANEL首饰的年代和如何认识其标牌呢?



CHANEL首饰的年代和标牌的判定。


70 年代以前的CHANEL是没有打标的,我们行内将其俗称为 “老CHANEL”。这个时期的作品通常为当时的订制首饰,工艺非常繁复,数量也极少。要自己判定这个时期的CHANEL有一定的困难,不过办法是有的:
  • 很多有历史的设计师品牌都有出版关于其发展史的书籍,其中记录了每个季度的经典作品,CHANEL 自然不例外;

  •  通过讲述各个工坊历史的出版物,我们可以更加深入得了解到作品风格的演变,使用材料和灵感来源;

  •  一些Coco Chanel 的老照片和 CHANEL自家每年的画册也能帮助我们认识和辨别首饰的年代。




标牌:

  • 70年代 - 80年代的 Chanel 首饰:通常都是简单的 “CHANEL”钢印。


  • 80 年代 - 90 年代的标牌就需要花点心思来判断了。


  • 标牌上显示了确切年份的四个数字,即是作品年份,这种标法通常用于80年代的首饰。


  • 圆形标牌,无具体年份与数字:这意味着首饰制作于 86 年至 90 年代初期。


  • 标牌印有2cc2 / 2cc3 / 2cc4 / 2cc5 / 2cc6 / 2cc7 / 2cc8 / 2cc9,作品发表的时间为春/夏,秋/冬1990,1991,1992,1993年


  • 不过...从93年开始,打标的方式又出现了新的规则:logo左边分布的的两位数为年份,右边的字母A(法语automne的首字母缩写,意味秋季):秋冬系列;P( 法语printemps的首字母缩写,意味春季):春夏系列。

注意:90年代也出现过简单的 “CHANEL”钢印,小工坊出品的。其实 CHANEL 这种简单的钢印风格看起有点粗旷,和其精致的风格不太相衬,不过人家就是这么任性。等我手上的资料完整了再来跟你们聊聊 Gabrielle 鲜为人知的一些故事。
  • 从 2000 年起,标牌又起了变化,因为这里介绍的是vintage的范畴,所以年之后的打标方式先搁置不讲。





So....你们买到的CHANEL是否物有所值呢?
  • 要确定是不是物有所值,首先年代和工坊不能弄错了。物以稀为贵,80 年代以前的价值肯定会高些。回到开篇我提到的“把90年代的 CHANEL当作 70 年代的销售”,最最直观的判断方法就是:90 年以前不流行大logo这么露骨的风格。

  • 价格有地域差,日本 90 年代的 CHANEL 基本款很多,但是成色需要把下关,价格因此很吸引人。如果很喜欢首饰旧掉的感觉,在日本淘货很划算。琉璃作品还是在欧洲的价格更好,选择更多。不过偷偷告诉你们,在美国,基本都是天价了。

  • 还有一点,这些工坊不单单为 CHANEL一个品牌服务的,他们分别与其它大牌都有合作。所以早期的工坊作品,没有文献或确凿的证据的话,我是不会特别当作某个牌子来推的。不过排除设计师品牌加持,我觉得大家应该把目光放在东西的本质上。

  • 现在国内市场有很多层出不穷的仿品,大家谨慎购买吧。

Vintage市场没有统一的价格,建议大家可以多看看。不过 “千金难买心头好”,在自己可以接受的范围内都是值的,毕竟老物件已经不产了,能碰到就是一种缘分。如果是喜欢这几个工坊的话,除了Woloch,另外两家都还有在为自己的品牌出作品的。提醒下大家,Gripoix的家族传人另起炉灶,创立了品牌 “Augustine Paris”,他家中国的代理权被一个国内的大公司拿下了,名字也换了。爱解谜的朋友们自己动手去找找哈。



这篇文章花了我挺多心血,满满的干货。不过我还是做了部分保留,比如每个工坊打标的不同方式,没有办法为大家一一道来,怕是被不正经的人钻了空子。当然了,要品鉴这些宝贝,开个不正经的玩笑:手感和经验很重要。

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