声明:本人并不鼓吹购买奢侈品,但强烈赞同你们购买学习用品。“活到老,学到老”,在学习中使灵魂丰盈,在学习中使精神更加饱满。
这篇文章的初衷是写给Chanel 中古首饰爱好者的,以解决他们的一些小疑惑;但是在收集整理资料的同时,我不仅得到了相关的历史文化知识,自己审美的视角也更加开阔了,因此我也希望能与更多的朋友分享这份体验。
但愿读完我的文章,你们都有或多或少的收获,我就很满足了。
(文中绝大部分图片是我用自己那可以被淘汰的手机拍的,以后会拿相机好好工作的。)
在为巴黎资深的vintage专家Isabelle Klein工作的快两年的这段时间里,我学到了很多法国设计师品牌的相关文化历史知识,特别是vintage首饰的鉴别。在众多品牌之中,目前在国内vintage市场,最受青睐的当属CHANEL。我在做国内市场发展的时候,与很多同行也有过接触,发现其中大部分 “行家” 实际缺乏专业知识与鉴定能力。我遇见过北京一个做得很大的vintage商客硬是把90年代的东西当作70年代的来推销;也遇到过在网上发表过鉴赏CHANEL vintage的业内人士把所有CHANEL的琉璃作品都归功于Gripoix;至于 “爆款” 葡萄藤系列,不好意思了,那并不是出自Goossens之手。
其实这个情况非常普遍,与香奶奶合作的大大小小的工坊不少,想要不弄错确实不容易。下面我主要介绍三个需要划重点的工坊。
泡上一杯清茶,准备好了吗?
Goossens到底为CHANEL 制作过哪些系列呢?
Goossens本来是以制造金银器皿起家的,不过没过多久,就把“魔爪”伸入珠宝首饰的领域。从五十年代起,便与CHANEL合作,玩起了“高端时装珠宝”的概念。“时装珠宝”说白了,那就不是真金白银。材料虽然不名贵,但得让制作出来的成品看起来很值钱,豪气。这两位合作伙伴兼友人从古董珠宝、拜占庭风格首饰和埃及珠宝中汲取灵感,并将那些具有吉祥,护身符意义的图腾象征物(如十字架,太阳和狮子)运用在自己的设计中。其实这几个元素也一直延续到了多年之后的不同系列中,“狮子”也成为了CHANEL品牌的象征之一,感兴趣的朋友可以去他家官网找相关的小短片(第十章节就是关于狮子的。)
到了 60 年代,他俩更推出了一系列富丽堂皇的定制首饰套组,通常以青铜或者镀金的黄铜这种有份量感的材料作为首饰的基本架构,并集合以水晶,珊瑚,琥珀,木材,玻璃珠等其他意想不到的材料。这在那个年代可是非常创新大胆的。
Goossens与CHANEL 的合作主要是在coco时期(Gabrielle Chanel在位时期), 这个时期的作品堪称件件精品,本来数量就很少,再加上年代相对久远的关系,成色好的在市面上流动的不多,所以价值也非常高。(葡萄藤系列是90年出品的,所以怎么会出自Goossens之手呢?逻辑打脸。)
Goossens对金属的把控能力可以说达到了“出神入化”的境界,特别是对金属表面的细节处理和对一些非常精密的小部件的制作工艺,实在叫人赞叹不已。
Goossens为CHANEL制作的饰品在我看来有些许 “狂妄”的情绪,是匹不怎么好驾驭的、很有脾气的马,但并非“脱缰的野马”。
Gripoix最值得收藏的精品出自60-70 年代,不过一物难求啊。这个时期的作品我倾向于推荐给藏家,因为大多数都属于当时的订制,没有Chanel的标,价格却不低;再者,是要花些时间和功夫去找寻它们在时光中留下的印迹的。大家有机会在欧洲古董市场看到,一定要把握机会好好欣赏一番。
无所不及的Woloch, 来了解一下这位大神吧!
这个工坊的名号虽然没有另外两个响亮,但从80年代起,Woloch便与CHANEL合作直到2007年,期间创作了很多不同风格的时装珠宝。
80年代,将形状完整的的琉璃珠以镶嵌或者串联的方式呈现出来,配饰以精致闪亮的水钻;80年代中期至90年代的经典的珍珠长项链也是出自于Woloch;90年代的“黑金配色”,“黄金年代“,Woloch更是功不可没...
除了上述的三家工坊,与 CHANEL 合作的还有零零散散的其它几家,因为出品的数量和collection比较少,这里我先放下不讲。
想要严格区分不同的工坊,可以根据其风格和标牌结合的方法,这需要相当的经验,和对CHANEL 历年的collection的了解,这是一个学习的过程。不过看完上述介绍,你们会有个相对清晰的认识了。那么如何判断CHANEL首饰的年代和如何认识其标牌呢?
CHANEL首饰的年代和标牌的判定。
很多有历史的设计师品牌都有出版关于其发展史的书籍,其中记录了每个季度的经典作品,CHANEL 自然不例外;
通过讲述各个工坊历史的出版物,我们可以更加深入得了解到作品风格的演变,使用材料和灵感来源;
一些Coco Chanel 的老照片和 CHANEL自家每年的画册也能帮助我们认识和辨别首饰的年代。
70年代 - 80年代的 Chanel 首饰:通常都是简单的 “CHANEL”钢印。
80 年代 - 90 年代的标牌就需要花点心思来判断了。
标牌上显示了确切年份的四个数字,即是作品年份,这种标法通常用于80年代的首饰。
从 2000 年起,标牌又起了变化,因为这里介绍的是vintage的范畴,所以年之后的打标方式先搁置不讲。
要确定是不是物有所值,首先年代和工坊不能弄错了。物以稀为贵,80 年代以前的价值肯定会高些。回到开篇我提到的“把90年代的 CHANEL当作 70 年代的销售”,最最直观的判断方法就是:90 年以前不流行大logo这么露骨的风格。
价格有地域差,日本 90 年代的 CHANEL 基本款很多,但是成色需要把下关,价格因此很吸引人。如果很喜欢首饰旧掉的感觉,在日本淘货很划算。琉璃作品还是在欧洲的价格更好,选择更多。不过偷偷告诉你们,在美国,基本都是天价了。
还有一点,这些工坊不单单为 CHANEL一个品牌服务的,他们分别与其它大牌都有合作。所以早期的工坊作品,没有文献或确凿的证据的话,我是不会特别当作某个牌子来推的。不过排除设计师品牌加持,我觉得大家应该把目光放在东西的本质上。
现在国内市场有很多层出不穷的仿品,大家谨慎购买吧。
这篇文章花了我挺多心血,满满的干货。不过我还是做了部分保留,比如每个工坊打标的不同方式,没有办法为大家一一道来,怕是被不正经的人钻了空子。当然了,要品鉴这些宝贝,开个不正经的玩笑:手感和经验很重要。